Moelleux au citron ... vraiment moelleux

Publié le par Ana Bela

Moelleux au citron ... vraiment moelleuxMoelleux au citron ... vraiment moelleux
Moelleux au citron ... vraiment moelleux

J'ai eu l'occasion de cueillir des citrons pendant mes vacances, citrons bio, non traités, et je me demandais quoi faire avec....
Mais oui un moelleux!!!

Alors testé et approuvé, il est effectivement délicieux, simplissime à faire, encore meilleur le lendemain et même le surlendemain!
Ben oui, chez nous il y a seulement deux personnes, du coup les gâteaux ont une durée de vie plus longue que chez les autres ;) hihi

Ingrédients :

- 4 oeufs
- 130 g De sucre en poudre
- 1 citron non traité, ou 2 si comme moi vous êtes fan fan fan
- 80 g de beurre fondu
- 120 g de farine
- 1 sachet de levure chimique

Préparation :

Tout d'abord :
Préchauffez votre four à 180°C
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs
Prélevez le zeste du citron (ou des citrons) idéalement à l'aide d'une microplane, et le jus.
Préparez vos ingrédients, vos pesées.

Allez on commence les choses sérieuses:
Dans une jatte battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le jus et les zestes du ou des citrons , mélangez bien à nouveau.
Ajoutez le beurre fondu, la farine, la levure.
Battez vos blancs en neige ferme (avec une petite pincée de sel pour celles qui y tiennent)
Incorporez délicatement vos blancs à la préparation.

Répartissez la préparation dans un moule carré 20x20 ou dans un moule à manqué beurré et fariné.

C'est parti pour 20 minutes au four à 180°C
n'oubliez pas de vérifier la cuisson en piquant une pique en bois ou un couteau dans le gateau , si il ressort avec de la pate dessus, il faut le laisser encore au four.
Laissez tiédir quelques minutes, démoulez le, et laissez refroidir sur une grille.

Au moment de servir saupoudrez de sucre glace, cela relève encore plus le goût du citron

Personnellement j'ai utilisé le moule Tablette de Guy Demarle, j'ai aussi testé dans le moule Rosace, l'avantage étant l'aspect brillant, et l'esthétique du rendu, et surtout pas besoin de chemiser les moules, ça se démoule tout seul!!!

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3
Ah les gâteaux au citron ! qu'est-ce que c'est bon ! J'en ai fait un aussi cette semaine.<br /> Il est vrai que la qualité des citrons compte énormément ! Je rajoute toujours une pincée de bicarbonate en plus de la levure et cela le rend plus léger ! Bravo Ana Bela et ce moule tablette extra maintenant mon chouchou c'est le moule cosy (plus petit et cela nous suffit).
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A
Merci " 3 chatons " !<br /> oui il est vrai que la pincée supplémentaire de bicarbonate augmente le pouvoir levant de la levure chimique :) et rends les gâteaux plus digestes.<br /> à bientôt pour de nouvelles recettes !