Gâteau magique Chocolat blanc - Cerises

Publié le par Ana Bela

Gâteau magique Chocolat blanc - Cerises

Gâteau magique Chocolat blanc - Cerises

Pour la petite histoire, ce gâteau hante déjà la blogosphère depuis quelques temps, mais là, vu la canicule et la saison des cerises, j'ai pas résisté à l'envie de le faire car bien frais c'est une tuerie et un vrai bienfait...... et pour les copines je mets la recette ici.

Au fait Ana-Bela...pourquoi il s'appelle gâteau magique??
Parce-que avec une seule préparation on a un gâteau à 3 couches différentes : une sorte de génoise, une crème moelleuse et ferme, et un flan ... Magique quoi !

PS, Merci entre autres à Séverine, Françoise et à toutes les gourmandes qui se reconnaîtront.

Gâteau magique Chocolat blanc - Cerises

Ingrédients (pour le moule tablette ou pour tout autre moule d'une contenance de 150 cl)

- 180 g de chocolat blanc
- 500 ml de lait entier
- 80 g de sucre
- 80 g de farine
- 4 œufs (séparez les blancs des jaunes)
- environ 200 g de cerises dénoyautées (ou de framboises mmmmmiammmmm)

Et pour ma copine Delphine et toutes les autres gourmandes qui ont le moule étoile (210 cl)

- 250 g de chocolat blanc
- 700 ml de lait entier
- 110 g de sucre
- 110 g de farine
- 6 œufs (séparez les blancs des jaunes) attention pas des gros œufs hein car le prorata de la recette initiale donne 5,6 donc on arrondi à 6 œufs mais pas des gros ça ferait trop !
- environ 280 g de cerises dénoyautées (ou de framboises mmmmmiammmmm)

Allumez votre four pour qu'il préchauffe et atteigne la température de 150°C

(oui je sais, il fait 40°C à l'ombre, c'est une vraie torture mais vous verrez ça en vaut vraiment la peine!!)

Donc, je disais...


Mettez votre four à préchauffer objectif 150°C

Préparez tous les ingrédients et diverses pesées

Et... c'est parti !!!!

Montez vos blancs en neige bien ferme

Pendant ce temps (si vous avez un robot sinon après hein, car on a toujours que deux bras hein) faites fondre le chocolat blanc avec 200 ml de lait entier (pris sur les 500 du départ) dans un récipient suffisamment grand.
Quand il est bien fondu et bien mélangé ajoutez le reste du lait (les 300 ml restants) .. ben oui je vous avait bien dit qu'il fallait un récipient suffisamment grand !!!

Dans un autre récipient (cul de poule, saladier ou autre mais toujours suffisamment grand car le résultat final prend du volume)
Donc je disais ... ah làlà je me perds en commentaires :p
Dans un autre récipient blanchissez les jaunes d’œufs et le sucre en battant environ pendant 3 minutes, puis ajoutez y la farine et fouettez bien, puis ajoutez doucement (mais surement oui oui) le lait au chocolat blanc et mélangez bien.

Quand vous avez bien tout mélangé (çà ressemble vaguement à une crème anglaise) ajoutez délicatement les blancs en neige.

Vous obtenez ceci :

Gâteau magique Chocolat blanc - Cerises

voici donc la consistance voulue pour l'appareil (la "pâte" du gâteau quoi)

Mettez votre moule sur votre plaque perforée, (pour celles qui n'ont pas encore leur plaque posez la sur la grille que vous aurez sorti du four avant, et prévoyez de commander votre plaque auprès de votre animatrice préférée j'ai nommé moi-même... Ana-Bela ici présente ;) )

versez l'appareil dans le moule, répartissez vos cerises (ou framboises) dans la préparation, enfoncez les dans la neige et lissez la préparation.
enfournez pour 50 minutes à 150°C
voici quelques photos d'illustration

le "montage" du gâteau magique Chocolat blanc Cerisesle "montage" du gâteau magique Chocolat blanc Cerises
le "montage" du gâteau magique Chocolat blanc Cerisesle "montage" du gâteau magique Chocolat blanc Cerises

le "montage" du gâteau magique Chocolat blanc Cerises

Gâteau magique Chocolat blanc - Cerises

Après 50 minutes de cuisson qui rendent la température de l'appart insupportable mais qui embaument les pièces d'un délicieux parfum.... on obtient ce joli gâteau qui ressemble à un banal gâteau...qu'on va gentiment laisser refroidir et ensuite entreposer au "frigorateur"aussi longtemps que nécessaire, enfin... jusqu'à ce qu'il soit bien frais quoi !!

Gâteau magique Chocolat blanc - Cerises

au final, démoulez le sur un beau plat de service, décorez le de quelques jolies cerises (ou framboises) et régalez vous !!!!

Gâteau magique Chocolat blanc - Cerises

Ici on voit bien nettement les 3 couches.... miammmmm une tuerie

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