Brioche à éffeuiller aux Pralines

Publié le par Ana Bela

Brioche à éffeuiller aux Pralines

Aujourd'hui Dimanche c'est jour de gourmandise à la maison, et depuis que je rêvais d'en faire une, ben voilà c'est chose faite!

Au passage je remercie Sergine pour la recette :)

Ingrédients :

Pour la pâte :
8 g de levure de boulanger sèche (bruggemann ou Saf) (ou 20 g de fraîche )
80 ml de lait
385 g de farine
50 g de sucre
1 pincée de sel
60 ml d'eau
2 œufs
60 g de beurre fondu

Pour la garniture :
250 g de pralines roses concassées
40 g de beurre fondu (oui oui encore )

Préparation :

En premier lieu préparez tous vos ingrédients. Ben oui, c'est pas parce que j'ai pas mis la photo qu'il faut pas le faire hein !

Dans le bol du robot, (si vous en avez un hein ! sinon ben dans votre saladier préféré ou dans votre cul de poule ... bref comme vous voulez !) je disais donc, dans le bol du robot, délayez votre levure dans le lait tiède et laissez reposer pendant 10 minutes.

Ajoutez la farine, le sucre, le sel, l'eau, les œufs que vous aurez légèrement battus en omelette et le beurre fondu. Pétrir à vitesse 2 jusqu’à ce que la pâte soit lisse et forme une boule, (attention elle sera collante)

Couvrez le bol d'un torchon et laissez pousser la pâte pendant une heure, elle doit doubler de volume. (Pour que votre pâte lève à coup sur voici une astuce )

Quand elle a bien levé, dégazez la pâte et étalez la au rouleau en rectangle sur plan fariné ou sur une roul'pat®.

Badigeonnez la pâte au pinceau avec les 40 g de beurre fondu et saupoudrez avec les pralines concassées.

Découpez 16 rectangles de pâte.

Empilez les et déposez les dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé, ou siliconé ou mieux dans un moule flexipan®.

Laissez pousser à nouveau pendant 30 minutes.

Déposez quelques morceaux de beurre sur la brioche (ça c'est facultatif, moi je l'ai pas fait).

Cuire à 180 °C pendant 25 à 30 minutes en surveillant car c'est variable selon les fours).

Laissez refroidir quelques minutes avant de démouler sinon tout va s'écrouler.

Régalez vous !

Brioche à éffeuiller aux Pralines

Vous pouvez aussi remplacer les pralines par un mélange de sucre et cannelle ou sucre vanillé ou tout autre chose :)
pour les roul'pat et flexipan, n’hésitez pas à me demander

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