Cake à la Banane

Publié le par Ana Bela

Cake à la Banane

Qui n'a pas un jour oublié des bananes dans son beau saladier à fruits juché tout en haut du frigo hein?? qui?? hein??
Personne !
Et qui, voyant ces pauvres bananes trop mûres ne s'est jamais posé la question " mais qu'est ce que je vais bien pouvoir faire de ces bananes ??"
Alors passée la solution de les écraser avec du sucre pour les donner aux petits enfants au goûter... oui oui j'en ai mangé plein moi de çà moi Madame ! ... de mon temps on savait faire simple ! ;) lol ! hihihi!
donc, passée cette solution... si tant est qu'elle en soit une, il y a la solution , suivant l'état avancé de la maturité de la dite banane .... soit d'en faire un sorbet soit d'en faire un....
Cake à la banane !! Oui Madame !
J'ai un peu cherché, et j'ai trouvé une recette sympa, que je vous livre ici, riche de mes modifications ;)

Préparation : 15-20 minutes (si vous mettez plus c'est pas grave hein! on est pas aux pièces, on fait pas la course !)
Cuisson : 45 à 60 minutes

Ingrédients pour 6 personnes, ou plus, ou moins, selon la taille des parts et du nombre de parts et de l'appétit de chacun...oui, enfin pour un cake normal, dans un moule....euh...normal ....quoi !


- 250 g de farine
- 160 g de sucre
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- une bonne pincée de sel
- 2 à 3 bananes moyennes mûres (plus elles sont mûres, mieux c'est, et si elles ont la peau noire ça sera topissime... et euh, moi j'avais 4 bananes, ben j'ai mis la 4ème dans la recette, j'allais pas la laisser toute seule ! )
- 85 g de beurre fondu
- 2 cuillères à soupe de lait
- 2 œufs

Préparez tous vos ingrédient, puis préchauffez le four à 165° C (thermostat 5-6). (moi j'ai préchauffé à 210° parce que j'ai un vieux four à gaz et que j'ai l'habitude de cuire mes cakes comme ça ...et ça va trèèèès bien oui oui :)

Préparation :


Mélangez 150 g de la farine avec le sucre, la levure chimique, le bicarbonate et le sel.

Ajouter les bananes écrasées, ainsi que le beurre et le lait.

Battre (de préférence avec un mixeur) doucement, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, puis vigoureusement 2 min. Si comme moi vous avez un robot pâtissier, (genre KMix de ou KitchenAid), mettez dans la cuve, prenez la feuille, et 1 minute vitesse 1 et 1 minute vitesse 2.

Ajoutez les œufs et le reste de la farine, et bien mélanger (1 minute vitesse 2)

Chemisez votre moule à cake, et versez y la pâte. Faire cuire au four à 165°C pendant 55 à 60 min (ou comme moi 45 minutes à 210° )
Vérifiez la cuisson en piquant un couteau ou une petite pique en bois (comme celle des mini-brochettes)


Attention, le couteau ou la pique doivent sortir sans avoir de pâte crue dessus. Cependant, comme le cake est à la banane (oui, ça n'a pas changé depuis le début de la recette....et par les temps qui courent, on a besoin de stabilité, oui Madame oui !), donc cependant la pique, ou le couteau, auront une petite humidité (due à la banane justement) veillez à ne pas confondre avec la pâte crue.. le cake sera cuit et hyper moelleux, fondant même, et se conservera ..... jusqu'à ce qu'il n'y en ait plus !

Pour celles et ceux qui cuisinent à l'américaine les mesures sont :

- 1 3/4 tasses de farine,
- 2/3 tasse de sucre,
- 1 tasse de purée de bananes,
- 1/3 tasse de beurre. (Une tasse vaut à peu près un verre de 250 ml).
et pour les autres ingrédients?
ben une cuillère .. çà reste une cuillère,
et une pincée, çà reste une pincée car oui , les américains aussi ont des mains avec des doigts au bout ! lol !

Allez... Bon App'
Allez... Bon App'

Allez... Bon App'

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