Rose de Pomme

Publié le par Ana Bela

Rose de Pomme

Tout un Poème cette Rose de pomme...
Croustillante, fondante, gourmande...
Une explosion de saveurs douces et vives...
Un plaisir des yeux...

Rose de Pomme

Pour neuf tartelettes environ, il vous faudra :
1 pâte feuilletée pur beurre (du commerce ou faite maison ) carrée ce sera plus facile.
3 pommes, ("royal gala" ici mais on peux aussi prendre une golden cela fera des pétales jaunes et on peut aussi intercaler les couleurs...)
5 cuil. à soupe de sucre semoule (ici de la cassonade)
2 c à café de cannelle moulue
1 c à café de zeste de citron ( vert pour moi mais vous pouvez aussi mettre de la vanille, du sucre vanillé)

Rose de Pomme

Sirop léger de cuisson des pommes
4 tasses d’eau (environ 1 litre)
3 c à soupe de sucre
2 c à soupe de jus de citron

Marche à suivre

Préparer le sirop avec l’eau , 3 c à soupe de sucre et le jus de citron.
Laver les pommes et les couper en fines lamelles.
Les plonger dans le sirop et les faire cuire jusqu'à les ramollir (selon l'épaisseur des tranches cela variera, mais je vous conseille de ne pas dépasser les 3 millimètres pour un meilleur résultat)
Les égoutter, les déposer sur du papier absorbant pour les éponger et laisser refroidir.

Rose de PommeRose de Pomme
Rose de Pomme

Dans un bol, mélanger le sucre, la cannelle et le zeste de citron.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte feuilletée, (ou déroulez là sur le papier fourni si c'est une pâte du commerce ) découper des bandes de 2 cm de large et saupoudrer du mélange sucre/citron/cannelle. (soyez généreux, le surplus va s'enlever tout seul quand vous façonnerez les roses, et s'il vous en reste - il en restera - gardez le dans un petit bocal, pour les prochaines ! )
Déposer les lamelles de pommes sur la bande de pâte en les faisant se chevaucher légèrement en laissant 1.5 cm au début et à la fin. (à la fin cela peut être plus, tout dépend de la taille des lamelles...)
Rouler la bandelette sur elle-même d’un bout à l’autre, de manière à obtenir une petite rose. Pour éviter que la rose ne se défasse, passez le petit bout de pâte de la fin de bande sous la rose, ou collez le bout de la pâte avec un peu de blanc d’'œuf si vous en avez sous la main .....
Déposer les feuilletés aux pommes sur une plaque perforée recouverte d'une silpat ® (ou une plaque garnie d’une feuille de papier cuisson) et enfourner à 180 - 200° pour 25 - 30 min. environ (toujours selon votre four ...).
Ôter de la plaque et laisser refroidir sur grille

Vous pouvez aussi les faire en version vanillée, en remplaçant le mélange citron/sucre/cannelle par du simple sucre vanillé, et en ajoutant le 1/4 d'une gousse de vanille dans le sirop (ou remplacer le sucre par du sucre vanillé ...)

Rose de PommeRose de PommeRose de Pomme

Déguster tiède ou froid.

Bon appétit ;)

Rose de Pomme
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S
Oh! Ce qu'est beau et délicat, j'adore!
Répondre
A
Merci !